冯氏的喜剧里我记忆犹新的段子有两个,一个是《甲方乙方》里姚远使坏让李琦“打死我也不说”;一个是《没完没了》里傅彪喝醉了娇羞的抱着瓶子喊得“十三,路易的”。后来冯小刚不怎么拍喜剧了,就出产了一票自以为能抗住贺岁档期的烂片,所有的片段加起来都不如曾经冯导一部电影的笑料好看。[阅读全文]

最受欢迎的影评 更多热门影评 > 新片影评 >

  • anfield0212 ( 上海 虹口区 )
    2015年05月04日
    《飓风营救3》:73分。第一部救女儿,第二部救前妻,这一部是自救+救女儿+为前妻报仇,三口之家里里能救的都救了,那这一部基本就是封山之作了,相比前两部,这一部作品打斗的力度没有那么强,故事还是可以看看,70分有的。 PS:2D的观影效果很好。 下面有剧透,敏感者勿入。 1、故事变化的部分:前两部基本没有警察介入,都是连姆尼森单枪匹马对手黑帮杀的天翻地覆。这一集他既要躲避警察的逮捕,又要追杀杀妻凶手,又要保护女儿,因此增加了让朋友帮忙的戏份。前两部追凶营救过程基本就是单线条,先杀虾兵蟹,最后杀大BOSS,营救成功。这次过程悬念更大,最开始不知道谁是凶手,好不容易锁定一个,把人家连锅端了才发现,这人压根不是凶手。遗憾的是,本作对戏剧冲突复杂度的刻意追求,却使得剧情上出现了诸多问题(尤其是买保险),所以不算杰作。 / 2、故事不变的部分:是他永远的冷静和善于利用身边的一切,达到他要的目的。这点上我想当欣赏他。 3、叙事:略显啰嗦。枪战戏和几场追车戏码的凌厉剪辑是交足功课的(尤其是飞机的那一下),但剧情推进有法国人固有的啰嗦。 4、演技:就是冲着连姆尼森去的,他当然还是那个样子,足以成为出门遇到危机的代言人。弗雷斯特·惠特克的橡皮筋拧巴演技还是可以的,让我想到他演的独裁皇帝。 5、感想:如果你光看到的片中的动作和情节,那你没有领悟到《飓风营救》系列的精髓。这部系列电影其实可以体会到,当你面对的一切全都是逆境时的那种孤独,然后再看看连姆尼森在孤独中的冷静,极度冷静的把问题解决掉的能力,然后出了电影院你可以审视下自己的面对危机的应变能力,可能对大家更有意义吧。 不管这个世界如何变化,我们总要独自面对这个世界,独自去解决很多突发情况,学会换位,学会冷静,学会找到帮助,希望所有人到那时都不要仓皇无助。
  • anfield0212 ( 上海 虹口区 )
    2015年05月04日
    75分,感觉像路金波(李寻欢)的人生自传。可能因为真实,所以让人能感同身受,76-82年的人应该最有共鸣。 我这次想简述技术环节的分析,而着重 范冰冰和韩庚两人的角色分析。 1、故事: 75后80初的医学院大学生的青春成长故事。去掉上解剖课的环节,剩下的青春经历和爱情故事可以发生在中国任何一个高校,所以全片看下来很有时代感和代入感。破旧没空调的寝室、热水瓶打水、澡堂泡澡(没有计时器)、晚上夜宵翻墙、门卫老大爷查房、谈恋爱找地方亲热……这个校园故事让影院观影主体:70后80初的人群产生认同感。 但最后半小时还是没控制好, 所以扣掉10分,当主角离开校园踏入社会,剧情立刻陷入无聊,风格也不太统一了(葬礼那段),似乎不知如何结尾。最终结局狗尾续貂,他俩何必再见面,何必“真实地”再见面呢? 2、李玉在局部桥段的诠释上有创新。 1)开头字幕是跟着剧情一块显示,如映在跑过的草地上。   2)醉酒后的那场戏拍的非常迷幻,这是在任何华语“堕胎式青春片”从未有过的色调和诠释,非常性感。   3)无法用实景表现的场面,用漫画代替,很好。 / 3、第二个扣分项:自以为是的旁白太多。 知道是小说里的金句,但讲得太多,有点知识分子掉书袋的自恋,没靠电影语音推进剧情。 4、范冰冰和韩庚两人的角色分析:我喜欢这两人的故事,合理且精彩—— 青春时期,荷尔蒙分泌最为旺盛,对于肉体与肉体间的亲密有强烈渴望,所以大学生一般都是校园恋爱(如电影中的韩庚和齐溪)。可是大学生对社会懵懂啊,出了校园什么都不会啊。 如果这时有一个成熟的人走进你引领你,他(她)身上的那种成熟很容易让你折服,心甘情愿让他(她)引领你走向新世界,甚至不惜抛弃校园恋情,这时很正常也很现实的。 韩庚在校园里就遇到了一个社会上的成熟女人冰冰。她身边的好车、咖啡、红酒就是校园外的社会表征,大学生大多无限向往。 所以,韩庚内心完全出轨,不管有没有发生性关系。 而冰冰这个在社会浸淫多年的女子,一直受到成人社会的伤害和歧视,她的内心渴望纯真的心灵和纯粹的肉体。遇到韩庚,一股清新气息,两人一拍即合,冰冰进入引领STYLE。 姐姐引领多了,弟弟自然也想在局部引领姐姐,韩庚就带着冰冰进了解剖室。 满眼都是人体标本,福尔马林的味道立即充斥鼻腔,接着他们喝的是酒精,现场观众立刻能够品尝那股生猛的味道。酒精混合着福尔马林,两个人似乎都要放纵,在各种人体器官面前坦诚相对。他们放肆接吻,想要掏心掏肺坦诚相见,这时他俩发现内心根本不是一路人,内心原生的鄙视和成见互相伤害。 作为成熟女人,冰冰很清楚她要什么,韩庚其实只是她的餐后点缀和课余家教,所以在她最无助的时候,她会想到他,她会把自己给了韩庚,给完之后,两不相见。 可惜 李玉在两人关系的最终处理上过于积极阳光了(广电总局的要求?),其实冰冰是不会真正和韩庚好的,如果处长愿意回头,她要的一定是处长,偶尔来点韩庚。 5、演员: 1)范冰冰颜值太高演技自然,齐溪(显老且做事极端)完全不是对手,要我我也不选齐溪。 2)在本片中,冰冰的素颜造型让她回到了金锁的感觉。 3)韩庚(显老)演技被李玉调教到让我刮目相看。 4)吴莫愁很吓人。 6、宣传: 不得不佩服本片的宣传。因为范冰冰,因为让人脸红心跳的硬广宣传(称自己为: 虎狼之作 )和综艺活动植入(跑男等),硬生生的把一个校园青春剧推广成了话题作品和A级片,并且在《速度与激情7》的轰炸下保有一席之地,近期电影里只有它做到了。范冰冰和本片的团队太厉害了。 7、金句: 那一刻你才知道你是有多么自以为是:你以为你一眼就能看穿生活,没想到生活却老是给你大耳光;你一直都觉得自己很痴情,可是从头到尾始乱终弃的好像都是你。 / 总结:青春文学。可以去电影院,也可以以后看碟。推荐给冰冰迷和75后大学生。
  • anfield0212 ( 上海 虹口区 )
    2015年05月04日
    《王牌特工》:80分。片名翻译的不好,让我以为是王牌大贱谍那样的恶搞片,其实它是一部宣扬绅士派头的特工片+暴力片,是近期可看度比较高的片子。 下文有剧透,敏感者勿入。 1、漫画电影:本片不是恶搞片,它 改编自Marvel出版的Mark Millar漫画"The Secret Service"(漫画电影!!)。KINGSMAN,其实应该翻译成《皇家特工》或者《绅士特工》这样走绅士高端路线的名称。 2、风格:暴力+英伦风。本片暴力血腥场景之多(爆头、刀斩、枪杀),多到数不过来。但,导演 不是用写实镜头渲染的(那样早就被禁了),而是用打游戏的那种超现实、夸张的渲染方式处理的 。 加上轻松的交响乐,塑造的是“绚丽的暴力画面”,不会让人看了反感。整体风格高度统一,观影过程很流畅。虽然,不是我个人喜欢的类型。 3、剧情: 全片异常紧凑,毫无尿点。本片不 单单是讲特工组织和反派间的尖峰对决,还聚焦于老特工如何去培养新特工完成任务的故事。 前面一半,大反派老板和绅士特工的猫鼠游戏玩的很巧妙,信奉马尔萨斯人口论的大反派坚决实行劣等人民灭绝政策。剧情在2/3时有惊人之处(科林·弗斯被杀,真的死了),最后高潮部分很欢乐,也很爆米花,但一点不烂,光明结尾。 唯一的遗憾是,教堂百人斩被删掉了,真可惜。 4、人物塑造: 剧本好的另一个点在于角色设计丰满有趣。1)反派再不是只会愤怒嚎叫、或俄罗斯或亚裔的低智商黑帮老大,而是颇有思想深度。2) 小鲜肉 艾格西与007詹姆斯·邦德的出身完全不同,他们之间的阶层鸿沟堪比钢铁侠与蜘蛛侠。一方面,主人公草根的出身使他更容易被观众接受,不会有太强的距离感,使英伦西服秀和英国帅哥展变得可信可感;另一方面,这也使本片的主线与副线都是关于阶级、阶层权利的思索和探讨,形成了一种意义的同构。当草根通过磨练走进精英阶层时,可以引发正在为美好生活努力拼搏的普通观众的极大共鸣。 5、演员:说实话,我个人并不喜欢科林·弗斯和英伦范的特工,觉得过于拧巴和娘娘腔。但我知道,女性观众喜欢。西装皮鞋、领带雨伞,样样名牌,件件挺括,站能摆帅,行能百人斩,对女性观众确实很诱惑。那些小道具则是用来吸引IT男和GEEK。男女通吃啊。 塞缪尔·L·杰克逊颇有喜感的大反派演技了得,尤其是在裁缝店的演绎和麦当劳那段,真心佩服老戏骨。 两个小鲜肉(男女小特工)倒是一般,印象不深。 最后推荐一句话: 真正的优秀不是比别人优秀,而是比过去的自己优秀。 另外,此片少儿不宜,绝对不是搞笑片。
  • anfield0212 ( 上海 虹口区 )
    2015年05月04日
    打分82分,是佳作还不算杰作。不少人看过觉得不过如此,我的看法不同,如果把它作为一部电影看,它整体有点啰嗦。如果把它作为电影连续剧的第一部来看,它的铺垫和整体把控做得相当好。 一、观影建议: 上海地区有部分影院上映粤语版的,强烈推荐 粤语版 。国语版张家辉和张学友配音不太好。 二、剧本:《寒战》导演梁乐民、陆剑青原创了一部新的反恐故事,融合文戏、群戏、爆炸、枪战、追逐、推理各桥段,格局很大,导演野心很大。 1、故事:来自韩国、日本、中国大陆、中国香港、中东的善恶势力聚集到香港,进行一场重要生化武器交易的围剿和反围剿。 和寒战一样,多线叙事全面铺开。 2、上半集:叙述一国两制下的大陆和香港主流价值观的剧烈冲突,以及各路势力的国际外交政治斗争! 危险品在香港,香港人当然希望立刻送走,大陆高管从政治高度高瞻远瞩,认为暂时扣留在香港最好(可进行外交谈判),且移交需要“走外交流程”,一国两制无可避免摊在桌上争吵。香港人“YANBIAN/嫌弃”大陆表叔的眼神在剧情中自然流露。 这话题竟然会过审,竟然会被允许在大银幕上做如此讨论,我真心服了,大陆真心开放了。 3、到2/3后:剧情反转为“反派逆袭,正方找出赤道此人”。 剧透部分我不说了,但反转挺厉害的,细细品味也有很多令人惊讶的细节。 4、好的剧本就像磁场一样(寒战、本片),会吸引好多好的东西,对于剧本的精益求精,让两位导演尝到了甜头,也凭借剧本请到了N多明星加盟,如张学友。 三、桥段: 1、没空逐一分析,整体观影顺畅,各种类型交替出现值回票价,叙事略有拖沓。 2、语句中的隐喻不少,基本法桥段、群戏开会桥段里的对白值得细细分析。 3、桥段上唯一不合理之处:为什么让JANICEMAN一个罪犯自己开车,还把最重要的东西放在罪犯的车上。 4、缺点:由于剧情太过于庞大,我一直在担心影片无法收尾,看到最后它确实也没有收尾,而是直接开启新剧情。这算是借鉴美剧偷懒的做法(结局处设一新悬念,避免费力结尾),有骗钱性质,要稍微扣掉点分。 四、人物塑造: 1、很多说“人物乱套、很多人出现没必要”的评论,他们的观点局限在了这一部电影上,没看到它为后面几集的铺垫。这一集的铺垫,为了第2、3集有料可挖。 2、每个角色都设置了不少细节桥段,这些细节看似无用拖沓(张震吃饭、韩国人家庭等),实则为了让每个形象丰满,避免脸谱化,参考《无间道》。 五、演员:每人出场都很帅。 1、张学友当然是最大亮点,光前半集的发挥就足够高光了(把香港教授对香港的热爱和对内地表叔的YANBIAN/嫌弃完全展现。后半集……那是锦上添花。 2、张家辉的眼神就是戏,他已经踏入老戏骨和演技保证组了。我喜欢他和顾美华的那场戏。 3、文咏珊(JANICEMAN)终于达到日式性感美女STYLE,褪去了前几年的村姑腔调。 4、张震帅(那是当然),英文差,明显在背书。 5、韩国那几位主要负责帅和剧情过渡,功能为杰克苏。 总结: 和《寒战》一样,导演没有把所有包袱在本集(我认为是系列剧第一集)中全抖完,想做长线连续剧,我看好你们!你们已经两部佳作了。 PS:网上先期评论很有意思,MTIME、格瓦拉这两天突然来了一批连网名都没改好的新用户上来就往死里打1-2分!让我不得不认为这是某同档期玛丽苏影片雇来的水军。
  • 王小贱 ( 辽宁 沈阳 )
    2015年04月13日
    【本影评由微信公共平台“和王帅一起看世界”提供王帅带您搜索前沿资讯 分享人生感悟 挖掘电影内涵 领略趣事奇闻 欢迎关注 二维码在下面】       我亲爱的读者,你们好!又许久没有和大家见面了,面对纷繁的电影市场,近期的影片可谓是花样众多,着实有些让很多影迷们看不过来,而在这其中,本作的登场似乎就人们的期待之中。      就目前的形势看,本作对于其他影片的威胁相当恐怖,票房收入自然就不用说了,那么究竟我们来怎样看待这样一部作品呢?      作为一部系列电影,拍到第七部依然能够有这样喜人的成绩是相当难以想象的,我们不去溯源其根本的原因,就单纯的从这第七部和您一起来说说。      本作是对上一部剧情的延伸,早上一部中的结尾,东京街头的画面我想很多观众依然记忆犹新,恐怕我们还没有从那大坦克的记忆中苏醒过来,足以见得,本作给我们留下的深刻印象,其画面的震撼是我们对本系列作品最为津津乐道的享受。      就其本系列电影而言,能够保证持续的关注度和铁粉,在其场面上下的功夫是令人惊讶的,更是惊艳的。任性的团队敢想敢做的作风保证了影片对于精髓永恒的追求,本作同样如此。画面的震撼,场面的宏达都是本作能够大卖的重要因素,于是本作继续延续这一特点就不足为奇了。要提及的是,这些场面都很好的给了观众不错的情感释放,可谓高潮迭起。为了不给我的读者剧透,笔者还是就此打住,也不再提及本作中的大场面,对于这样的电影,我想你只管去享受就好了,其他的就交给导演和特级师去做就好了。       在剧情方面,本作是相当的弱的,说是对上一部的延伸,笔者实在不知道这是一个称赞还是讽刺,但是我们对于一部电影的追求不可能是全方面的,它总会有一个侧重点才是。但是,其中我们可以看到的是,为了让剧情不至于特别的单调乏味,也是为了丰富画面,本作中加入一些剧情的分支还是显得非常僵硬的,可以说,硬生生的用一种看上去很自然的方式去扩充剧情方面的薄弱,这种痕迹还是很明显的。可以概括为,剧情是为了耍帅用的。      系列电影拍到第七部,就算是铁杆的粉丝,也会有一些视觉和观感上的疲劳,风格特点始终不变总是会让人觉得乏味,于是在本作中,导演延续了高强度高节奏的方式,容量也还不错,否则我们真不知道这样的电影到底该怎么拍才能把观众摁在椅子上。       而另一些欣喜的是,本作在一些处理上开始寻求了一些改变,比如打斗场景,角色们的打斗显得不再那样的生硬,花样多了一些,当然,我们不能把本作当做功夫电影去看就是了,粗线条的冷暴力虽然还在,但是我们看到了一些类似泰拳和近身格斗的方式,这一点值得肯定。 另外,在镜头的处理上,本作还是非常照顾观众的,几个主观镜头的使用和切换还是体现了导演在不变中寻求新鲜的心意。多少给我们的观影带来了一些东西,避免了观影的疲劳。本作的情感框架显得非常弱,有吃老本的嫌疑。        这样的电影我们所期待的可能并不是它给我们带来多大的精神愉悦和内心的感动,视觉的冲击,感官刺激所带来的观影体验似乎更加重要,我想也不会有哪个观众是为了看一部言情电影而走进电影院的,而假如本作没有3D或者IMAX的支持,我想很多观众还是会感觉怪怪的,所以这也就印证了我们对于本作的观影心理。       对于本作,笔者想说的不多,你只要把自己交给任性的导演去感受他带来的刺激就好了。 最后,我想代表本作的影迷对保罗沃克致以我们的缅怀。       王帅作品集wsws20.56.com 王帅新浪微博http://t.sina.com.cn/spoofman 王帅腾讯微博http://weibo.com/spoofman ; 王帅博客http://blog.sina.com.cn/qq46803776 王帅人人网主页www.renren.com/shuai_w 王帅人人网官方公共主页http://page.renren.com/600880707; 王帅主播荔枝网络电台【听王帅说】频率FM828667 王帅微信公共平台“和王帅一起看世界”,也可扫描微信二维码关注
  • 最受欢迎的影评 更多热门影评 > 新片影评 >

  • 王小贱 ( 辽宁 沈阳 )
    2015年03月28日
    【本影评由微信公共平台“和王帅一起看世界”提供王帅带您搜索前沿资讯分享人生感悟 挖掘电影内涵  领略趣事奇闻  欢迎关注  二维码在下面】 本作在我个人的微信公共平台“和王帅一起看世界”中其实已经向大家介绍过了,由于那部刺杀金正恩的《采访》在国际上引起了一些争议,本作出现的疑似刺杀奥巴马的画面同样在国际上引发争议,本作导演也丝毫没有避讳,那就是奥巴马。 作为一个普通观众,我们不关心电影背后有什么政治意义,因为那些和我们都无关,我想广电也会删掉一些部分,我们更关注的是影片本身带给了我们什么。 就整部影片来说,容量的相当高的,剧情方面虽说没有太大的心意,但是由于剧情有这样的高容量,就显得本作在叙事节奏方面相当的连贯紧凑,并持续,保持着高效的节奏,在这种背景下,影片所营造的紧张氛围,虽然多少带着点无趣幼稚的味道,但是依然对于观众的观影起到了非常好的效果。 本作在情感方面的表达没有多么的浓烈,但是却是本作中决不可缺少的一部分,本作在情感框架中呈现的较为立体,也许很多人认为这种情感表达对于本作这样的电影作用不大,但是我想这部分观众忽视了这种情感对于主角从屌丝到男神的成长是一个相当重要的外在因素,一个稳定的情感内核为本作主角角色定位给出了很好的条件。 作为一部特工电影,对于我们来说,这样的题材相当的熟悉,但是本作依然表现了大胆和创新。本作虽然算不上主题深厚,思想丰满的大作,也没有绝对的男神现身,但是它的玩味调皮的表现手法还是特工电影一种新的尝试,片中大量的使用了 007 系类电影的方式,同时也呈现了一些小清新的卖萌元素,屌丝男配萌叔,还有麦当劳的横空出现,都让本作显得太顽皮了。 本作带着很多英国影视作品的特征,不过,本作在镜头上的切换和使用是相当讲究的,快与慢,多角度的调换等手法都让观众看得相当过瘾。 本作在很多方面都提出了全新的拍摄和表现手法,尤其对于一部特工电影还在娱乐性方面有所贡献,我们不能否定这种方式是否正确或者合理,但是这足以给我们带来观影时的快乐,这是一种尝试,但是效果怎么样还是观众和票房说了算。       王帅作品集 wsws20.56.com 王帅新浪微博 http://t.sina.com.cn/spoofman 王帅腾讯微博 http://weibo.com/spoofman ; 王帅博客 http://blog.sina.com.cn/qq46803776 王帅人人网主页 www.renren.com/shuai_w 王帅人人网官方公共主页 http://page.renren.com/600880707; 王帅主播荔枝网络电台【听王帅说】频率 FM828667 王帅微信公共平台“和王帅一起看世界”,也可扫描微信二维码关注
  • 常有才 ( 山东 济南 )
    2015年03月25日
       将于2015年4月3日上映的惊悚电影《暴疯语》将在全国公映27天后迎来《精神卫生法》颁布实施2周年的日子,而这部以精神病患者为主要人物的电影,已被列入第34届香港电影金像奖的提名名单,这未映先火的节奏就像是在为《精神卫生法》的颁布实施2周年庆生一样,这一殊荣更像在呼唤社会各界来关注精神疾病!    “疯子”聚集向《精神卫生法》贺岁   《暴疯语》,单从片名就能看出这个电影的四大元素,那就是“暴力、疯子、疯子做的疯狂事和疯子说的疯话”。是的,没错,这部电影讲述的就是范国生(刘青云 饰)患有精神疾患,因病发作,杀害妻子。后经医生周明杰(黄晓明 饰)的治疗,痊愈重返社会后又再次失控的故事。   据了解,《暴疯语》聚焦现代都市的压力病、情绪病,关注人们的精神健康,除了刘青云患有精神分裂外,方中信、薛凯琪、鲍起静和叶璇四个角色,四种情绪,各自走心。   刘青云在该片中饰演一个精神分裂症患者范国生,他深爱着自己的妻子(叶璇 饰),又被另一种人格控制怀疑妻子对他不忠,终于有一天,他精神分裂的超级严重,自己亲手杀死了自己的爱妻。   叶璇在该片中饰演精神分裂症患者范国生(刘青云 饰)的老婆,在片中与精神分裂症患者是夫妻,其实生活中的叶璇也曾经真的患过抑郁类疾病。有消息称,叶璇担任影视有限公司董事长、成为横店影视产业协会唯一的女副会长后,“某男星当初是已婚男士,愣是骗了叶璇说自己单身!为了当上男一号,骗的叶璇为她付出一切!”被骗色后的叶璇不仅抑郁许久。也有消息称,叶璇在电视剧《雅典娜女神》中身兼制片人、主演等多职,这部戏三个月的魔鬼训练使叶璇患上了“训前忧郁症”。   除了这对夫妻外,出演精神科大夫的黄晓明在接受采访时曾透露,因为该片的题材很有现实意义,他在出演该片的过程中一直很压抑,演到中间还有两天大发脾气,还莫名其妙的发神经打电话给自己的工作团队,急得他们赶到片场来偷偷探望他,黄晓明说:“那段时间真的很厌世......”   而在片中饰演黄晓明女友的薛凯琪更是在现实生活中曾经患过严重的抑郁症,她曾为自己“设计”了一百种自杀方法。   如今,《暴疯语》再将这帮“疯子”聚集起来,怕这部电影不仅会因为这么强大的阵容而“疯”起来,还有可能会因为《中国华人民共和国精神卫生法》颁布实施2周年而倍受社会各界关注这一题材的电影!    当心触碰法律红线,警惕过度消费精神病群体   电影《暴疯语》上映27天后,也就是5月1日,那是《中华人民共和国精神卫生法》颁布实施两周年的纪念日,有关于精神类疾病题材的电影在这个日子到来前上映,难免会让法律爱好者与精神病群体的关注者们发现亮点。   在影视艺术作品中,有很多影视人都想拿着精神病群体来做文章,尤其在惊悚、悬疑、推理类领域,精神疾病群体往往成为一切问题的真相,也是所有观众恐惧、害怕背后的最后一张底牌。他们有的将精神病群体的症状与临床表现过度夸大、通过音效、场景、灯光以及特效来进行恶意渲染,以此强化恐怖效果,产生高票房、高收视率实现自己赢利赚钱的目的。而有的人则以关注这一群体为主,没有任何修饰,采用纪录片与传记的方式向观众来反应这一群体的世界。他们的出发点就是单纯的呼吁人们关注精神病群体而已,没有那么明显的功利心,即便是有也是以真实、客观的表达方式来反应这个群体的真实生活。   对于后者来说,我是很欣赏很敬佩的。他们的做法也是很受《精神卫生法》保护与支持的。   据山东舜翔律师事务所律师刘东方介绍,《精神卫生法》第五条明确规定:全社会应当尊重、理解、关爱精神障碍患者。新闻报道和文学艺术作品等不得含有歧视、侮辱精神障碍患者的内容。   听完律师的介绍,我不禁想问,不知道那些过度消费、故意渲染、有意丑化精神疾病的影视作品是不是侵犯了精神疾病群体的合法权宜?是不是对精神病群体有那么一点不尊重?是不是属于违法了呢?《暴疯语》会不会触碰到法律红线呢?   张玑晴神精神疾病健康咨询中心的专家表示,精神疾病患者杀死亲人的新闻常见报端、网络与电视节目中,所以电影《暴疯语》讲一个精神分裂症患者杀死妻子的故事应该没有越过法律红线,但该专家强调,除了医患关系与医治方式我比较关注外,其他角度我都不太看重。   而律师、法律爱好者与法律初学者以及精神疾病群体的关注者们则都表示,想看到《暴疯语》的整体效果后再做评价!(文/常有才)
  • 常有才 ( 山东 济南 )
    2015年03月24日
       3月13日上映的惊悚片《封门诡影》再以中国第一鬼村“封门村”为故事原型,用场景渲染与超强特效来吓唬观众。说实话,本片与之前同类、同题材、同素材背景的《“封”门村》、《枕边有张脸》等电影没什么两样,但唯一值得强调的是,该片在结束时没有用国产恐怖片的固有套路,没有用恶梦、抑郁、精神病患者来收尾,这一点不仅是《封门诡影》的一大看点,更是国产惊悚片摆脱精神病束缚的转折点!    悬疑影视作品再拿精神病消费是否属违法?   2013年5月1日,《精神卫生法》正式颁布实施,该法明确保护精神病患者的合法权益和人格尊严。其中,第五条这样明确规定:全社会应当尊重、理解、关爱精神病患者。新闻报道和文学艺术作品等不得含有歧视、侮辱精神病患者的内容。任何组织或者个人不得歧视、侮辱、虐待精神疾病患者。   但纵观我国的文学艺术行业中的影视作品,从电视剧《背后有人》、《心火》到《人到四十》、《仁心解码》;从电影《海洋天堂》、《救我》、《荒村公寓》到《异度空间》、《等着你回来》、《异空危情》等无一不是把“精神病”这一群体放进影视作品里来博人眼球,提高收视率与票房收入。同样,昨天上映的《封门诡影》也给一部分网友的感觉也是“精神病”有关的电影。   比如,在新浪微博《封门诡影》的点评页面上,微博网友“还是这只黑猫萌”评论这部电影时说:“都是人扮鬼,神经病,一点意思都没。”网友“猎奇儿”也在评论中写道:“熟悉的情杀人格分裂套路.....”   其实,如果真与“精神病”有关,怕是要被一些法学爱好者抓住把柄,更有可能会在《精神卫生法》实施2周年之际被竞争对手或是好事者进行攻击谩骂或者维权。所以,《封门诡影》如果真的与“精神病”有关,那真的是撞上了枪口。   当然,我们很理解影视制作人为了收视率与高票房将精神病这一群体做为主角,但大多制作团队为了达到目的却过分的渲染甚至是过度的丑化了精神病这一群体,他们拿着这些群体的某些症状与临床表现来吓观众、来赚钱,显然在法律空白时是打了擦边球,是钻了个空子,那么,自从2013年的《精神卫生法》颁布实施后,这些影视人再拿着“精神病”这一群体来进行过度消费是不是属于违法了呢?    清明将到离“鬼”更近,国产惊悚片终于摆脱了精神病!   既然,有网友将《封门诡影》定性为“精神病”类型的电影,那么,《封门诡影》到底是不是与上述影片一样,同属于精神病范畴的题材呢?为此,今天(3月14日)上午我与邀约张玑晴神精神疾病健康咨询中心的多位专家一起走进影院,共同探讨这一主题。   专家看后表示,该片虽然在剧情设计上多次出现医生用催眠法对女主角笑笑(刘滢 饰)进行催眠治疗,女主角也多次在影片中一惊一叫的表现出了恐惧,这很容易让观众对这部电影产生一种认识上的误区,会错把该片当成精神病题材的电影,其实,直到电影结束,这个女主角并不是影片的故事之源,她完全是一个道具,一个为了制造恐怖气氛的活道具。而男主角因车祸失忆才是本片的主线。尽管男主角也被医生催眠,但这是帮助患者恢复记忆的一种治疗方法,并不是观众们理解的那种催眠治疗就是心理、精神上有病,所以,严格来说,该片不算是一部精神病题材的电影,算是一部情感纠纷、工作升职与天灾车祸相互掺杂后全面反映一个贪婪、现实的某些群体的缩影,算是另一种意义的纪录片。   其实,关于河南诡异之村“封门村”的信息不仅在网络上到处可见,也在CCTV1的《生活早参考》、青海卫视的《丁点真相》节目播出过,更被CCTV9、CCTV6、CCTV10、江苏卫视、湖南卫视、河南卫视争相报道,随后还拍摄了电视剧《“封”门村》,电影《枕边有张脸》、《封门村》及现在刚刚上映的新片《封门诡影》。   这些新闻报道与影视作品的推波助澜使“中国第一鬼村”的灵异之说瞬间成为大家热议的焦点。虽然现在已经很难在网上找到央视与各大卫视曾经报道过的视频节目,但就算找到了,也都被那些专家所谓的“科学解释”代替了;虽然我们明眼人看着专家的解释都很牵强,但或许冥冥之中真有另一个世界,真有我们看不见的东西。   或许真如新浪网友“天心忘尘”在《封门诡影》页面中评论时写的一样:“现在有鬼都不让播了,说什么传播迷信”,再加上《精神卫生法》的条款限制,所以,这部以“中国第一鬼村”为主题背景的《封门诡影》在清明节前上映,只能摆脱精神病离“鬼”更近一点才能赢得市场。(文/常有才)
  • 常有才 ( 山东 济南 )
    2015年03月24日
       著名香港女艺人刘玉翠抑郁康复后参演了新电影《可爱的你》中的母亲一角,目前电影《可爱的你》正在各大院线热映,那么刘玉翠的抑郁症到底是怎么治好的呢?她的康复秘籍是什么呢?今日,我们将与相关专家共同为广大网友八卦解读曾经的抑郁症患者、著名的香港女艺人刘玉翠的康复密码........    病因追究:过于追求完美,她患上抑郁症   1966年出生的著名香港女艺人刘玉翠因为电影《庙街皇后》在第10届香港电影金像奖上荣获最佳女主角和最佳新人奖。在复杂多变的娱乐圈里,获得某一项大奖或者某一时期内成为焦点人物,这些都不会让你的事业一直顺利。她同样没有因为这些殊荣而欢心雀跃,而是因为这些光环要求自己做到最好、做到完美,并最终患上了抑郁症。   在2003年至2004年间,她的抑郁症表现的非常明显,据刘玉翠回忆:“当时在拍摄《皆大欢喜》,我在里面有个角色,我每天开工都不开心。”   她还表示:“有一天我在家里,不知为何突然间感到很惊慌,感到双手很抖及发冷,这称之为惊恐突袭,心情会突然沉了下去,病因可能是压抑太多”。   获奖后的刘玉翠之后又出演了《天龙八部》、《鹿鼎记》等很多作品,演绎的阿紫和建宁公主是最为经典的人物代表,他已经将这些人物角色刻在了观众们的内心深处。但是对于披着光环的明星来说,成功是应该的,但若是做的不到位、表现的不好时,那会不会被别人另眼相看呢?刘玉翠就是很在意这些东西,非常看重别人对自己的评价与看法。这或许正是他患上抑郁的主要原因之一。   刘玉翠曾对媒体公开表示,“得奖之后我很介意别人怎样看我,觉得别人对自己的要求会更高,担心自己会出错,压力开始变大,但这些压力是自己给自己的,因为我很介意别人怎样看我。”   “追求完美的人由于要求自己所做的每一件事都完美无缺,所以把全部精力都放在事物上,从另一个角度而言,她们有很强的占有欲和控制欲,在临床上常称这些人具有强迫倾向。倘若跟别人一起做事时,别人不根据她的标准来做的话,她也会不乐意不开心,当某些事情未完成时,会产生较强烈的焦虑感,易引发抑郁。”张玑晴神抑郁康复中心的专家这样跟我解释说。    康复密码:多方齐用,终于摆脱抑郁困扰   刘玉翠2004年2月在港台接受《香港暖流》节目访问时,在被问及她患上“焦虑抑郁症”的过程时,她忍不住落泪,她表示最怕外间把情绪病视为精神病,社会人士对她岐视故没有公开。近日由她参演的电影《可爱的你》在各大院线上映,很接地气的母亲形象再度赢得观众的好评,那么曾经患上抑郁的她到底是如何康复的呢?   据刘玉翠介绍,她的抑郁也离不开药物治疗、心理疏导以及朋友的关怀。刘玉翠在某电视节目中透露:“幸得男友的支持,她才克服了此病。”看来男友对她的关爱是无微不至,也很愿意包容她,这才是她逐渐好转的原因之一。   当然,对于抑郁症患者来说,只靠朋友们的关心与帮助是远远不够的,这种在心灵与精神上的帮助当然也离不开药物的作用。   刘玉翠在近日接受媒体采访时自曝,“我很庆幸当时只是患病初期,并未萌轻生之念。后来我主动寻求医生帮助,经过两年药物治疗现已康复。”   据《明报周刊》报道,刘玉翠吃了两年半药,她便找到医生跟医生说,我不想倚靠药物。后来她就开始寻找适合自己的自我康复疗法。   刘玉翠停止服用抗抑郁类的药物后,她开始重新审视自己,她突然发现,其实自己对现状不满意的原因不在别人,而在于自己,她出道时起点太高,以至于后来发展有些平淡,完全是自己不踏实所造成的。找到原因后,刘玉翠终于把心态调整平和了,以一种崭新的姿态投入到工作中去。她的自我压力也慢慢减轻,生活也开始变的轻松愉悦了起来,心情也跟着好了很多。   与此同时,她还报读了有关抑郁症治疗的课程,还拿到了毕业证书,老师还在颁发证书时称赞她是好学生,从未缺课。刘玉翠曾在现场公开表示:“我之前有这个病,反而觉得是件好事,因为报读这个课程,我可以知道多些有关这个病的资料,之后就可以帮到其他有需要的人,虽然现在还不能够正式医人,但有时聊聊天,对他们都好有帮助。”   刘玉翠的抑郁症治疗了两年左右康复了,这对她来说是好事,对于其他的同病相连的患者来说也是好事,因为我们可以从刘玉翠已经康复的故事中看到主动就医、尽早治疗、药物控制、心理疏导以及朋友亲人的关怀是她获得康复的初始密码。   在收笔之际,QQ再次闪动,打开后看到的是专家发给我的信息,《世界娱乐报道》:《刘玉翠劝李丽珍自救治好抑郁》文章题目和一个网址链接,在我还没有打开文章链接阅读此文时,专家又给我发过来了一条评价已经康复的刘玉翠的留言:“这真是久病康复成良医啊”。(文/常有才)
  • 常有才 ( 山东 济南 )
    2015年03月11日
       近日,“王学兵吸毒被抓”的新闻成为各大媒体与网站的头条焦点,而将于今年5月上映的电影《一个勺子》和《印度奇游》或将因此受到影响,因为最近媒体所说的那个“吸毒的王学兵”均在电影中出演重要角色。有业内人士推测这两部电影可能会上映推迟、就算如期上映也可能会票房冷淡。    劣迹艺人被广电封杀,电影不被停映就是万幸   广电总局曾下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等也都被要求暂停播出。   柯震东曾因吸毒而使电影《我的情敌是超人》撤出内地档期,仅在台湾上映。票房自然会因为没有内地观众的捧场而不甚理想,而电影出品公司光线传媒、群星瑞智更是因此损失不少。同样由柯震东出演的《小时代4》,电影一直没有过审,至今没有具体的上映日期。本片怕是不删柯震东的戏、不换演员将会被封杀雪藏一段时间了。   而柯震东参演的电影《捉妖记》也同样受到“吸毒”的影响,但片方回应要删除柯震东的戏份,并由井柏然接替柯震东,对电影镜头与戏份进行重拍与补拍,乍一看,电影的投资总成本虽然明显增高,上映档期也被迫延迟,但因为没有失去内地院线这块大蛋糕,票房也很有可能会在观众们的期待之中高歌猛进。   这次王学兵因吸毒被抓,他之前出演的影视作品不仅很有可能要遭到“禁播令”,更有可能殃及将于5月上映的新电影《一个勺子》和《印度奇游》的上映档期与票房高低。   有业内人士认为,这两部电影都有王学兵出演相关角色,但离上映日期越来越近,片方可能也正在采取补救措施,虽然没有正式通过媒体发出回应“采取应对措施”,但网友“张玑晴神zjqs”则推测说:他们此时肯定“焦虑万分”,像热锅上蚂蚁急的团团转,如果采取应对措施后,能够顺利过审,不被叫停,这就是万幸!    吸毒的王学兵在这两部电影中担任重要角色   据相关信息显示,电影《一个勺子》入围第51届台湾电影金马奖五项提名:最佳剧情片、最佳改编剧本、最佳男主演、最佳新导演、最佳男配角。而该片的美誉却在二号男主角王学兵这里成为“一时英名”,吸毒风波可能会使即将上映的该片受到严重影响。   而电影《印度奇游》则号称“泰囧”之后又一爆笑喜剧电影,是继“三傻大闹宝莱坞”后强力推出的“河南五傻”行侠仗义的故事,该片将深度体现中国传统文化中的“仁、义、礼、智、信”,阐述中印两国历史上的文化交流,打造中印文化百科全书。一部反映河南企业家考察团在印度的“人囧心不窘”搞笑励志又惊心动魄的奇情之旅电影,就这样被一个吸毒的王学兵给彻底的毁了,因为他在该片中担任男一号重要角色。   如果说电影《印度奇游》是一部以河南为主有地方特色的国际性电影,那么《一个勺子》就是一部反映甘肃大西北风土人情的社会话题型电影。片名中的“勺子”,和甘肃方言“傻子”同音。在甘肃方言里,“傻子”就念成“勺子”。   让网友们痛心的是,电影《一个勺子》是陈建斌自编自导自演的作品,这是他导演的处女作,还没有正式上映,就被王学兵吸毒风波袭击,这让陈建斌的粉丝与亲友们多多的深感痛惜啊。   我们只能用这两部电影中共有的“傻”字来收尾自我安慰了。傻的出品方、傻的导演错把傻子当成宝,没有深入了解王学兵,因为“王学兵涉毒已有多年”的新闻已被媒体挖掘出来,出品方与导演却蒙在鼓里让王学兵出演“傻”电影,这下吸毒被抓了,你们都“傻”眼了吧。(文/常有才)
  • 看点电影TOP100 更多 >